Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Subhanallah, "Berkah Melimpah" Jika Baca Ayat Kursi di 3 Waktu UtamaIni! Ayo Share

Ayat kursi adalah salah satu ayat yang terdapat di dalam surat Al-Baqarah dan tergolong sebagai ayat yang begitu istimewa. Rasulullah SAW pernah bertanya kepada Ubay bin Ka’ab Radiallahu ‘anhu, "Ayat mana yang paling agung dalam kitabullah?" Lalu Ubay menjawab, "Ayat kursi."

Inilah Rahasia Doa Dalam Al Quran Untuk Meminta Jodoh Lelaki yang Sholeh

Maka beliau menepuk dada Ubay dan berkata, "Demi Allah, selamat atas ilmu yang diberikan Allah kepadamu wahai Abul Mundzir," (HR. Muslim).

Ada tiga waktu utama untuk membaca ayat kursi seperti berikut ini.

1. Pagi dan Petang

Ayat kursi sebaiknya dibaca pada pagi dan petang agar dilindungi oleh Allah. Dari Ubay bin Ka’ab, Rasulullah SAW bersabda,

“Siapa yang membacanya ketika petang, maka ia akan dilindungi (oleh Allah dari berbagai gangguan) hingga pagi. Siapa yang membacanya ketika pagi, maka ia akan dilindungi hingga petang.” (HR. Al Hakim)

2. Sebelum Tidur

Abu Hurairah mengadu pada Rasulullah SAW tentang seseorang yang mengajarkannya ayat kursi. Rasulullah, SAW pun bertanya, “Apa kalimat tersebut?” Abu Hurairah menjawab, “Ia mengatakan padaku, jika aku hendak pergi tidur di ranjang, hendaklah membaca ayat kursi hingga selesai, yaitu bacaan ‘Allahu laa ilaha illa huwal hayyul qoyyum’. Lalu ia mengatakan padaku bahwa Allah akan senantiasa menjagaku dan setan pun tidak akan mendekatimu hingga pagi hari. Dan para sahabat lebih semangat dalam melakukan kebaikan.”

Rasulullah SAW pun bersabda, “Ada pun dia kala itu berkata benar, namun asalnya dia pendusta. Engkau tahu siapa yang bercakap denganmu sampai tiga malam itu, wahai Abu Hurairah?” “Tidak," jawab Abu Hurairah. Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam berkata, “Dia adalah setan.” (HR. Bukhari)

3. Setelah Salat Lima Waktu

Ayat kursi juga dianjurkan untuk dibaca setiap selesai melaksanakan salat lima waktu. Dari Abu Umamah radhiyallahu ‘anhu, ia berkata bahwa Rasulullah SAW bersabda, “Siapa membaca ayat Kursi setiap selesai salat, tidak ada yang menghalanginya masuk surga selain kematian.” (HR. An-Nasai)

Itulah tiga waktu yang sangat dianjurkan untuk membaca ayat kursi, yaitu di waktu pagi dan petang, sesaat sebelum tidur, serta setelah salat lima waktu. Dengan membaca ayat kursi di waktu-waktu tersebut, niscaya keberkahan akan selalu dilimpahkan oleh Allah kepada para hamba yang membacanya. Wallahu a'lam bishawab.

Manfaat Ayat Kursi

Manfaat ayat kursi cukup penting dalam menjalani kehidupan sehari hari, alasannya karena ayat ini memiliki keistimewaan dan dapat mengusir hal buruk. Bahkan para syaitan dan iblis menjadi panik huru – hara ketika ayat ini turun dan dituliskan di Al-Quran.

Subhanallah, begitu istimewanya Ayat Kursi. Allah tidak menurunkan ayat ini begitu saja tetapi memang ayat ini memiliki banyak manfaat untuk diri kita.

Apa saja keistimewaan dan manfaat dari Ayat Kursi? Berikut beberapa manfaat membaca ayat kursi beserta cara untuk mengamalkannya.

Menjauhkan kita dari syaitan yang terkutuk

Ayat Kursi dapat dibaca setiap waktu. Baik di pagi hari, maupun di malam hari. Baik sebelum Sholat, maupun sesudah Sholat. Baik saat keluar rumah, maupun masuk rumah. Biasakan membaca Ayat Kursi secara istiqomah, niscaya Allah akan menjauhi kita dari syaitan yang terkutuk.

Memberikan nikmat yang luar biasa

Membaca Ayat Kursi juga dapat memberikan nikmat yang luar biasa. Seperti memudahkan kita untuk mendapatkan reseki, menjadikan diri kita sebagai seorang yang dihormati dan disegani orang lain. Hal ini tertulis dalam kitab Assarul Mufaidah.

Membangun benteng pertahanan

Membaca Ayat kursi juga dapat membangun benteng pertahanan bagi diri kita. Ayat Kursi yang dibaca dengan serta diamalkan akan melindungi kita dari segala mara bahaya. Seperti musibah yang dapat mendatangi kita kapanpun. Allah akan melindungi kita kapanpun di manapun seperti membangunkan sederet benteng yang kuat.

Membuat pintar

Seorang ahli agama bernama Syeikh Abul ‘Abas Al-Bunni mengungkapkan, membaca Ayat Kursi secara sungguh-sungguh sebanyak 50 kali dan ditiupkan pada segelas kecil air hujan kemudian diminum, dapat membuat otak kita menjadi lebih pintar dan cerdas. Juga menjadikan kita berpikir positif.

Membantu menurunkan emosi dan tensi

Sebagai manusia yang diberi nafsu dan perasaan, kita pastinya mudah merasa emosi terhadap banyak hal. Tidak jarang syaitan juga menguji emosi kita melalui orang lain. Membaca Ayat Kursi juga dapat membantu menurunkan emosi dan tensi darah kita.

Allah akan langsung meredakan emosi dan memberi ketenangan dalam diri kita ketika kita membaca Ayat Kursi saat mulai merasa emosi.

Mendatangkan pertolongan

Pertolongan juga akan didatangkan oleh Allah ketika kita membaca Ayat Kursi sebanyak 170 kali. Pertolongan tersebut berupa pemberian apa yang diinginkan dan dibantu menunaikan segala hajat. Itu sebabnya Allah Maha Pengasih dan Maha Penyayang.

Penjagaan dari malaikat

Bila di kehidupan sehari – hari kita dapat mendapat penjagaan dari manusia dengan berbagai cara misalnya saja menyewa bodyguard, berbeda dengan Ayat Kursi. Membaca Ayat Kursi menjadikan kita dilindungi oleh para malaikat selama kita tertidur. Allah akan menurunkan mereka untuk menjaga kita dan memberi rasa nyenyak, juga menghindarkan dari mimpi buruk.

Melindungi rumah

Begitupun penjagaan bagi tempat tinggal kita. Membaca Ayat Kursi sebanyak empat kali di empat sudut atau empat bagian rumah akan melindungi rumah kita dari segala macam bentuk kejahatan. Baik dari syaitan yang terkutuk maupun dari niat jahat orang lain seperti pencurian atau perampokan.

Melindungi dari musuh

Syeikh Abul ‘Abas Al-Bunni juga menjelaskan bahwa Ayat Kursi dapat meilingdungi kta dari musuh yang mengejar kita dengan niat buruh. Buatlah lingkaran sambil membaca Ayat Kursi kemudian masuklah ke dalamnya. Allah akan membuat penglihatan musuh samar dan tidak dapat melihat kita sehingga kta tetap selamat.

Dihilangkan kekafiran

Sebagai umat muslim dan muslimah kita pastinya tidak ingin disebut sebagai Kafir yang menyekutukan dan mengkhianati Allah. Rasulullah memberi sabdaan, membaca Ayat Kursi akan menghilangkan segala macam kekafiran bagi mereka yang sedang beraktivitas di luar rumah.

Perlindungan di hari Jum’at

Hari Jum’at menjadi hari penuh berkah. Membaca Ayat Kursi setiap pagi hari di hari Jumat sebanyak 12 kali, maka Allah yang Maha Pelindung akan memberi perlindungan agar kejadian buruk dan kejahatan menjauh dari diri kita.

Dicintai Allah

Siapa yang tidak ingin dicintai Allah. Bacalah Ayat Kursi dan juga mengamalkan juga memaknai isinya, Allah akan mencintai orang tersebut seperti Allah mencintai Rasulullah sebagai suri tauladan kita.

Do’a memasuki tempat baru

Ayat Kursi juga dapat menjadi do’a ketika kita sedang memasuki tempat baru. Seperti berkunjung ke sebuah tempat, berkunjung ke rumah kerabat atau teman, atau juga memasuki lingkungan baru. Allah akan memberi perlindungan terhadap apapun.

Maka dari itu Ayat Kursi dapat menjadi do’a pertama yang dapat dibacakan ketika kita masuk ke tempat baru.

Memberi pahala dan menciptakan rasa syukur

Membaca Ayat Kursi juga memberi manfaat bagi diri kita. Bacalah Ayat Kursi di setiap ibadah kita khususnya sholat, maka Allah yang Maha Pemberi akan memberi pahala yang berlimpah untuk kita dan menciptakan rasa syukur dalam diri kita. Rasya syukur akan menimbulkan rasa tenang dan bahagia.

Menyembuhkan penyakit

Menyembuhkan penyakit dengan obat menjadi hal yang biasa bukan? Tetapi Ayat Kursi juga dapat menjadi penyembuh bagi penyakit. Bacalah dan amalkanlah Ayat Kursi ketika mengalami atau menderita penyakit, maka Allah akan memberi kesembuhan seperti obat yang kita minum.

Mari kita semua untuk membiasakan diri untuk membaca ayat Kursi ini dalam kehidupan kita agar diberkahi oleh Allah SWT. Aamiin.