Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Keistimewaan dan Keajaiban Surat Al Fatihah Yang Sangat Dahsyat, Ayo Amalkan!

Surat al-Fatihah adalah salah satu surat dalam al-Qur’an yang disebut sebagai ‘ummul kitab’. Surat al-Fatihah ini memiliki banyak fadhilah dan keutamaan. Khasiat dan keistimewaan surat al-Fatihah ini sangat banyak dan luar biasa. Mari kita lihat beberapa keterangan dari hadis dan juga para ulama di bawah ini

Keistimewaan dan Keajaiban Surat Al Fatihah Yang Sangat Dahsyat, Ayo Amalkan!

Membersihkan Hati dan Pikiran

Barang siapa membaca Al Fatihah dalam keadaan berwudhu sebanyak 70 kali setiap hari selama tujuh hari, lalu ditiupkan pada air suci dalam gelas kemudian diminum maka ia akan memperoleh ilmu dan hikmah serta hatinya dibersihkan dari pikiran yang rusak.

Sebagai Perlindungan

Barang siapa membaca Al Fatihah ketika hendak tidur, Surah Al Ikhlas sebanyak 3 kali, Al-Falaq dan An-nas, maka ia akan aman dari segala hal selain ajal.

Mewujudkan Hajat

Siapa berhajat kepada Allah SWT dan membaca Al Fatihah sebanyak 41kali diantara sembahyang sunat subuh dan sembahyang fardhu Subuh sampai 40 hari (tidak lebih) kemudian memohon kepada Allah SWT atas hajatnya itu, insya Allah akan terpenuhi hajatnya.

Menaikkan Derajat dan Melunasi Hutang

Barangsiapa membaca Al Fatihah beserta bismillah diantara sunat Subuh dan fardhu Subuh dengan istiqomah maka jika ia menginginkan pangkat, terkabullan permohonannya dan kalau ia fakir maka akan jadi kaya dan jika punya hutang maka ia akan mampu untuk membayarnya. Serta apabila ia sakit maka akan disembuhkan dan kalau punya anak maka anaknya itu menjadi anak yang sholeh, berkat surat Al Fatihah.

Meluaskan Rezeki dan Keberkahan

Barang siapa mengamalkan bacaan Al Fatihah sebanyak 20 kali setiap selesai sholat fardu lima waktu maka Allah SWT akan meluaskan rezekinya, menjadikan baik akhlaknya, memudahkan urusannya, menghilangkan keprihatinan dan kesusahannya, menganugerahkan apa yang ia impikan, mendapatkan berbagai berkah, kebaikan dan kemuliaan, menjadikan ia penuh wibawa, berperilaku luhur, berpenghidupan baik dan ia beserta anak-anaknya akan terlindung dari kemudharatan, kerusakan serta dianugerahkan kebahagiaannya dan masih banyak lagi.

Mendapatkan Pencerahan

Barang siapa mengamalkan bacaan Al Fatihah sebanyak 125 kali usai sholat Subuh maka ia akan memperoleh maksudnya dan menemukan apa yang dicari-cari serta memanjatkan doa “Ya Allah, sesungguhnya aku mohon kepada-Mu dengan kebenaran Surat Al Fatihah dan rahasianya, supaya dimudahkan bagiku semua urusanku, baik urusan dunia maupun akhirat, agar dijabah permohonanku dan ditunaikan hajatku …”

Pembuka Pintu Rezeki dan Mempermudah Urusan

Barang siapa membaca Al Fatihah diwaktu sahur (tengah malam) sebanyak 41 kali maka Allah SWT akan membukakan pintu rezeki baginya dan akan memudahkan urusannya tanpa kesusahan dan kesulitan. Selesai membaca Al Fatihah tersebut dilanjutkan dengan doa

“Ya Allah, sesungguhnya aku mohon kepada-Mu dengan kebenaran Surat Al Fatihah dan rahasianya, agar Engkau bukakan bagiku pintu-pintu rahmatMu, karuniaMU, dan RezekiMu. Dan Engkau mudahakan setiap urusanku, murahkanlah bagiku RezekiMu yang banyak lagi berkah tanpa kekurangan dan kesusahan. Sesungguhnya engkau berkuasa atas setiap sesuatu. Aku mohon kepada Mu dengan kebenaran Surat Al Fatihah dan rahasianya, berikanlah apa yang kuhajati…”

Pengabul Hajat

Diriwayatkan dari Syeikh Muhyidin Ibnul Arabi didalam kitab ‘Qaddasallaahusirrahu’ : “Siapa yang mempunyai maksud maka sebaiknya ia membaca Surat Al Fatihah sebanyak 40 kali sehabis sholat Maghrib dan sunahnya, setelah itu panjatkan doa pemohononan hajatnya kepada Allah SWT’

Mengobati Penyakit

Dengan membaca Surat Al Fatihah sebanyak 41 kali Insya Allah mampu untuk mengobati penyakit mata, sakit gigi, sakit perut, dan lainnya. Caranya adalah baca surat Al Fatihah sebanyak 40 kali pada tempat berisi air, lalu air tersebut diusap-usapkan pada kedua belah tangan, kedua belah kaki, muka, kepada dan seluruh badan. Sisanya diminum, dengan izin Allah penyakit akan sembuh.

Mengobati Penyakit dengan Tulisan Al Fatihah

Lebur tulisan Al Fatihah dengan huruf-huruf yang terpisah dengan air suci, lalu minumkan kepada orang yang sakit. Dengan kehendak Allah, ia akan sembuh.

Menghilangkan Sifat Pelupa

Tulislah surat Al Fatihah dengan huruf Arab pada tempat putih dan suci lalu hapuskan dengan air dan beri minum pada orang yang pelupa, maka sifat pelupanya akan hilang dengan izin Allah SWT.

Mengobati Sengatan Kalajengking

Ambil sebuah tempat bersih lalu diiisi air dan sedikit garam lalu bacakan Surat Al Fatihah sebanyak 7 kali lalu diminumkan pada orang yang tersengat, Insya Allah ia akan sembuh.

Mengobati Sakit Gigi untuk Diri Sendiri

Letakkan jari pada gigi atau tempat yang sakit, kemudian baca Al Fatihah dan berdoa sebanyak 7 kali “Ya Allah, hilangkan daripada keburukan dan kekejian yang aku dapati dengan dia Nabi-Mu yang jujur dan tetap di sisi-Mu”.

Mengobati Sakit Gigi untuk Orang Lain

Setelah membaca Al Fatihah maka berdoalah sebanyak 7 kali “Ya Allah, hilangkan daripada orang ini keburukan dan kekejian yang aku dapati dengan doa Nabi-Mu yang jujur dan tetap di sisi Mu”.

Penawar Sengatan Bisa

Dalam hadis sahih riwayat Al Bukhari mengatakan bahwa Al Fatihah mampu menjadi Penawar bisa dari sengatan. Seorang sahabat telah diminta mengobati ketua penduduk yang tengah disengat binatang berbisa. Kemudian seorang sahabat memberikan doa dengan menggunakan surat Al Fatihah. Atas izin Allah ketua kaum itu sembuh.

Caranya dengan membacakan Al Fatihah dengna mengumpulkan sedikit ludahan. Kemudian ditiupkan dan disertai sedikit ludahan pada bagian badan yang terkena sengatan .

Penyembuhkan Penyakit Mata

Nabi Muhammad SAW bersabda “Barang siapa yang ingin menyembuhkan kelemahan pandangannya (kabur/rabun) maka hendaklah melakukan:

Memandang bulan pada awal bulan, jika tidak kelihatan atau terhalang oleh awan dan lain-lain hal, lakukan pada malam kedua, bila tidak berhasil coba pada malam ketiga atau begitu seterusnya hingga nampak olehnya bulan itu.

Apabila telah kelihatan, hendaklah ia menyapukan tangan kanannya kemata dengan membaca Al-Fatihah sebanyak 10 kali.

Sesudah berdoa sebanyak 7 kali dengan doa ini: “al-Fatihah dawaa`un likulli daa`in birohmatika yaa arhamarroohimiin” “Al-Fatihah itu menjadi obat tiap-tiap penyakit dengan rahmat Mu ya Tuhan yang pengasih penyayang.”

Lalu mengucapkan “Yaa Rabbi” sebanyak 5 kali.

Terakhir mengucapkan doa ini sebanyak 1 kali: “Allahummasyfi antasysyaafi wa’aafi antal ‘aafi”
“Ya Allah sembuhkanlah, Engkaulah yang menyembuhkan, Ya Allah sehatkanlah, Engkaulah yang menyehatkan”.

Masih terdapat banyak khasiat Al Fatihah yang bisa digunakan melalui penggalan-penggalan ayatnya. Bahkan diterangkan dalam kitab Fathul Bari (Syarah Sahih Bukhari), semua jenis penyakit bisa disembuhkan dengan dibacakan surat Al Fatihah.

Wallahu a'lam.

Sahabatku, Itulah beberapa penjelasan diatas tentang khasiat, keajaiban dan keistimewaan Al Fatihah yang luar biasa dan dapat diamalkan sehari-hari. Tidak berat sahabatku untuk mengamalkan Al Fatihah.

Sebagai catatan setiap Surah Al Qur’an mempunyai keistimewaan masing-masing, Karena Al Qur’an merupakan kalam Allah SWT dan kitab umat Islam. Semoga bermanfaat untuk sahabat semua. Jazakumullah